Да будет свет! — сказал Фалес Милетский.
Да будет свет! Да будет свет! — робко подхватили Уильям Гилберт и Отто фон Герике.
За ними этот возглас начал звучать всё увереннее и увереннее.
Сначала в среде учёных и естествоиспытателей, а после и всё человечество пришло к выводу что электричество это хорошо и сделало его таким же незаменимым для своего цивилизованного существования, как хлеб насущный и воздух, которым дышим)
Но если оглянуться назад… причём совсем не обязательно вглядываться в глубь веков, достаточно будет и каких-то лет сто-двести назад)
Так вот, не смотря на то, что в этот период среди учёных нечто аморфное и обсуждалось, но весь мир помыслить своего существования не мог без свечей.
При свечах работали зимой и вечерами, при свечах веселились на балах, писали книги и чаёвничали, со свечой встречали запоздалых гостей и пытались выяснить что там за шорох за дверью… Без свечи было никуда!
А свет свечи, он всегда робкий и уязвимый. Трепещущий на ветру огонёк, раздвигающий вязкий мрак ночи.
Есть в нём что-то неопределённое, не постоянное. Он настолько слаб, что между освещаемым им пространством и тьмой образовывается зыбкая прослойка.
И в этом месте происходит что-то мистическое!
Там могут пробегать пугающие тени, а может видеться нечто пророческое.
А ещё этот зыбкий потусторонний мирок умеет создать райский уют для влюблённых, словно вырывая их из реальности и унося в безопасность и негу.
Этот свечной свет обладает принципиально другими свойствами.
И если электричество вытеснило свечи функционально с точки зрения освещения пространства, то вот эту самую деликатную атмосферу ему не суждено воссоздать. Нет у него такого умения.
Потому и тянется сегодня человечество дополучить того самого, зыбкого, эфирного, полуреального и такого умиротворяющего…